Diabetes

¿Qué es la Diabetes?

La diabetes es una enfermedad crónica, que aparece cuando el organismo es incapaz de mantener los niveles normales de azúcar en la sangre.

¿Cuáles son los tipos de diabetes?

diabetesHay dos clases de diabetes:
La diabetes tipo 1, (cerca de un 10% de los pacientes) se desarrolla porque el páncreas produce poca o ninguna insulina. Generalmente se presenta en niños y personas jóvenes, todos requerirán de inyectarse insulina de por vida.
La diabetes tipo 2, (cerca de un 90% de los pacientes) se desarrolla porque el páncreas disminuye la producción de insulina o por resistencia de los tejidos a la acción de ella. Se presenta generalmente, en adultos y se puede controlar con dietas, ejercicios, antidiabéticos orales y con alguna frecuencia requerida también de insulina.

¿Cuáles son los principales factores de riesgo?

Los factores de riesgo son: Herencia (familia con diabetes tipo 1 y tipo 2) y malos hábitos de vida (sedentarismo, fumar, obesidad).

Pie Diabético

Las personas diabéticas son más propensas a sufrir problemas de los pies porque la enfermedad daña los vasos sanguíneos y nervios, causando la pérdida de sensibilidad a cortaduras o heridas y el retardo en los procesos de cicatrización, aumentando de esta manera, el riesgo de sufrir infecciones.

Cuidados generales para el Pie Diabético:

  • Revise todos los días sus pies.
  • Pruebe la temperatura del agua antes de sumergir los pies, ya que la sensibilidad a la temperatura está con frecuencia deteriorada en los diabéticos y pueden ocurrir quemaduras con facilidad.
  • Aplique una capa delgada de loción lubricante después de lavarse los pies. Debido a los cambios de la piel asociados con la diabetes, éstos tienden a resecarse, pudiendo agrietarse causando una infección.
  • Use zapatos que protejan los pies de lesiones en todo momento.
Diabetes Mellitus

¿Qué es la Diabetes Mellitus ?

La Diabetes Mellitus es una enfermedad crónica que consiste básicamente en el aumento de azúcar en la sangre.No respeta sexo,edad,raza ni fronteras.

En muchos casos la predisposición diabética es heredada, pero deben existir otros factores para que la Diabetes aparezca, como por ejemplo: embarazo, situaciones de alto estrés, sobrepeso, obesidad, falta de actividad física.

Existen principalmente dos tipos de Diabetes:

  • Diabetes Mellitus Tipo 1 Alrededor del 5 %de los casos.Aparece principalmente en niños y jóvenes.
  • Diabetes Mellitus Tipo 2 Alrededor del 90%de los casos.Afecta principalmente a personas sobre 40 años de edad.
Factores de Riesgo de Diabetes Mellitus

Si No
Obesidad 10 Ptos. 0 Ptos
Padre Diabético 10 Ptos. 0 Ptos
Madre Diabética 10 Ptos. 0 Ptos
Hermanos Diabéticos 5 Ptos. 0 Ptos
Hipertensión Arterial 5 Ptos. 0 Ptos
Colesterol Alto 5 Ptos. 0 Ptos
Mayor de 60 años 5 Ptos. 0 Ptos
Diabetes Gestacional 10 Ptos. 0 Ptos
Madres de hijos de más de 4 kilos al nacer 5 Ptos. 0 Ptos
Alto número de embarazos (más de 5) 5 Ptos. 0 Ptos

Resultados

Nivel de riesgo bajo: 0 a 14 Ptos. ¡Felicitaciones!
Nivel de riesgo medio: 15 a 29 Ptos. Consulte a su médico.
Nivel de riesgo alto: 30 a 70 Ptos. Visite a su médico a la brevedad.

Autocontrol en Diabetes

El Autocontrol de esta enfermedad, tiene relación con controlarse uno mismo, imitando lo que el páncreas «no diabético» hace.

Dentro de los objetivos del autocontrol de la diabetes, tenemos como principal el mantener una glicemia (nivel de azúcar en la sangre) normal y constante. Además, es de vital importancia evitar la aparición de complicaciones producto de una terapia incompleta o inadecuada, ya sea medicamentosa o de la dieta.

Es importante destacar que a través del autocontrol buscamos que el paciente posee una AUTOSUFICIENCIA en el manejo de su dolencia.


Algunos datos para el autocontrol

Cuando un paciente diabético toma la decisión de autocontrolarse, debe siempre ser supervisado por su médico tratante, ya que es importante aprender a interpretar los datos, identificar factores de riesgo, como por ejemplo: heridas potencialmente graves en sus pies, saber que tipo de alimento debe evitar o limitar en su régimen, etc.

Para lograr un autocontrol exitoso, es recomendable seguir estos consejos:

  1. Si su médico realiza un cambio en la terapia (medicamentos o dieta), lo más probable es que las cifras de su glicemia sufran una variación, las que  luego de 2 a 3 días se normalizarán.
  2. Cuando almorzamos, desayunamos o cenamos, los niveles de glucosa en nuestra sangre aumentan. Sin embargo, tanto el ejercicio físico como los medicamentos disminuyen la glicemia.
  3. Cuando obtenemos un resultado alterado de la glicemia, ya sea alto o bajo, tenemos que realizar un resumen mental de la dieta que hemos llevado en los últimos días o de alguna modificación de nuestra terapia medicamentosa, para informarlo a su médico y en conjunto se evalúen las medidas que se deben tomar.
  4. Siempre debemos confirmar que la alteración de la glicemia se ha repetido durante 2-3 días consecutivos, antes de comunicárselo a su médico tratante.
  5. Con el autocontrol las medidas de glicemia que se normalizaran primero son las que son tomadas en ayunas.
  6. No olvide llevar el registro de sus glicemias y de cualquier situación anormal, ya que estos datos ayudaran a su médico a elaborar el mejor esquema de tratamiento para usted.
  7. En caso de cualquier duda, recuerde que su farmacéutico siempre esta disponible para atender cualquier duda que usted tenga tanto de sus medicamentos como de cualquier tema de salud.

Cómo prevenir la Diabetes

La diabetes tipo 2 es una enfermedad crónica muy difícil de prevenir, ya que en su aparición influyen diversos factores, entre ellos el genético, que aumenta el riesgo de padecer esta enfermedad. Dentro de los factores de riesgo se encuentra el sobrepeso, el que se ha vinculado en el último tiempo con un aumento de la probabilidad de desarrollar diabetes. Sin embargo, es uno de los factores en los que la prevención puede ayudar a evitar la aparición o retardar el desarrollo de la diabetes en su organismo. A continuación le mencionamos algunas medidas que puede tomar para evitar su aparición:

Mantenga una dieta adecuada

Su alimentación habitual debe ser:

  • Baja en grasas y sal.
  • Controlada en el consumo de carbohidratos (pan, harinas, almidones, etc.). Prefiera los productos de grano entero a las harinas refinadas (consuma arroz integral en lugar de arroz blanco, y pan integral en lugar de pan blanco).
  • Prefiera el pollo (sin la piel) a las carnes rojas.
  • Consuma pescados y mariscos.

Peso adecuado

El sobrepeso, es un antecedente para pensar que usted está en riesgo de contraer diabetes, razón por lo cual es de vital importancia controlarlo. Comience una actividad física regular que lo ayude a quemar calorías y bajar de peso, pero siempre bajo la supervisión médica.

Controlarse con su médico

Por lo menos una vez al año –si se encuentra saludable y tiene más de 40 años– consulte a su médico para hacerse una prueba de diabetes.

¿Quiénes presentan un mayor riesgo de padecer Diabetes?

  • Quienes tienen un familiar de primer grado diabético (madre, padre o hermano diabético)
  • Personas con sobrepeso u obesas
  • Menores de 45 años con cardiopatía coronaria
  • Personas que presentan algún tipo de alteración lipídica (por ejemplo, valores altos de colesterol).
  • Mujeres que durante su embarazo o parto presentaron algún problema (como alta presión, diabetes del embarazo, haber tenido recién nacidos de peso muy elevado o con otros problemas)
  • Además de los factores anteriores, si usted sufre de hipertensión arterial, tabaquismo y/o sedentarismo  debe aumentar las medidas de prevención, ya que son factores de riesgo que se asocian con alta frecuencia a la Diabetes tipo 2.

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